專訪《夏夏》詩人、小說、劇作家,多樣貌的創作哲學

蘇亞蕾屍

行銷經歷十年,創作經歷超過十年。 愛吃蝦子,愛睡覺。 父母眼中我是小天使,朋友眼中我是大白目,男友眼中我是一隻豬,學弟妹長姊眼中我是音樂人,同事眼中我是奇怪的人,乾女兒眼中我是個很煩很黏人很幼稚的乾媽媽。


一齣沒有劇情的偶戲,演出已第三年,走訪各地醫院、療養院、育幼院免費演出約四十幾場,《小森林馬戲團》破天荒的讓舞台隨時可以帶著走,直接呈現大自然樣貌的演出內容更充滿奇趣。孩子們體驗新奇,大人們獲得心靈平靜。

這齣名為《小森林馬戲團》的公益劇場,由曾獲時報文學獎「人間新人獎」、入圍開卷好書獎的夏夏進行編導,其身兼詩人、小說家、劇作家、劇場編導、藝術家(剪紙、刻印)等多重身份,以劇場創作人的角度再次出發。

不是天生的創作者

歌手林宥嘉曾在2010年的個人演唱會上引用過夏夏的詩句:『我頭痛的時候沒辦法愛你,就像你愛我的時候總是頭痛。』。當時夏夏已是文學圈內極富盛名的才女。

夏

從小學習古典樂的夏夏笑說,因為音樂上表現的很差,所以挫折感深,自信心也相當低落,常覺得自己一無是處,毫無藝術天份。

直到長大發覺了世界的寬闊,盡情嘗試新事物的喜悅感擁抱了夏夏,才開啓創作之路。

多樣貌的創作路途

2006年開始,夏夏開始寫詩,更企圖扭轉詩體呈現的樣貌,陸續推出「人見人愛轉蛋詩」、「引火自焚行動-火柴詩雙月刊」、「刻骨銘詩打印店」,讓詩走出傳統書本載體以創新形式呈現,火柴詩更是在台灣最後一間火柴工廠關閉前趕緊下了訂單。

1457d7b715de7f

7856_634896082021472509-1

▲ (右)將詩篇置入轉蛋內,搭配主題並附有相關刻印作品。 

(左)火柴詩,利用別具時代意義的火柴盒,一次推出一年份的小詩刊。 

png

「刻骨銘詩打印店」則利用印章作為寫詩元素。

2008年,夏夏以新生代詩人之姿獲得時報文學獎的「人間新人獎」,開始在文壇上大放異彩。出了幾本詩集後,夏夏走入劇場世界, 推出《煮海的人》在廟門口搬演野台戲,用現代電子樂顛覆了傳統劇場形式。

c60abc67

煮海的人劇照,版權所有 Ping Hsu。

2010年首部長篇小說《煮海》獲作家郝譽翔大讚:「詩人的寫作需具有赤子之心、小說家則需較為世故。夏夏的小說裡,有詩的特色,精粹、乾淨,同時帶有都會特質以及詩意。」。

不到30歲,便獲得了許多創作者夢寐以求的機運、名聲、成功。然而,此時的夏夏,內心卻有個聲音:「只有這些嗎?」,好像還是有個缺口沒被填補。當下明白,自己生命中最重要的,絕對不是這些外在成就。

getImage

▲ 煮海封面

停筆的黑暗期

創作對夏夏來說是一場內心的探索,有時候比起「要創作什麼?」,更常想到的是「為什麼要創作?」

在第二部小說《狗說》進行到一半時,這些內心的問號讓創作步伐停了下來,一停就是一年多,一個字都沒寫。夏夏描述:「當時覺得自己一輩子都不會再創作了。」

後來在信仰下脫離低潮,獲取新生,進而想把自己被上天愛著的心情,傳達給更多需要愛及希望的人。自己的創作能力就是最好的傳達方式。

《小森林馬戲團》因此而生,想藉此來提醒人們可能遺忘的一件事:生在這個世界上的每個人都是被愛的。

創作也能帶來希望

《小森林馬戲團》沒有對白,也沒有故事線,由動物擔任主要演出內容。透過奇幻的場景,呈現大自然鬼斧神工的生命樣貌,和混濁俗世之外的單純世界。

夏夏表示,人類的語言有限,無論用多少形容詞去描繪一件事物,都不如身歷其中,直接感受。

跨越了觀賞的年齡限制,不論大人小孩,都可以投入戲中氛圍,不同的年齡層會有不同的領悟與感受。這個自然劇場,就帶著溫柔寧靜而又撫慰人心的力量,四處傳遞。

969163_297292667074456_828550398_n

工作人員實際操作《小森林馬戲團》內木偶

小森林

操作木偶特寫

小森林首演至今,除了首年的八場商業演出,其餘全部都是公益演出。若受企業單位邀請,夏夏會把演出收入存下,來作為公益巡演的經費。

夏夏笑說自己很不懂行銷,小森林的宣傳靠的都是口耳相傳,常常是等著錢從天上自己掉下來。對此夏夏非常的感謝贊助企業們,也希望大家可以多多幫忙宣傳,讓這個演出可以一直繼續下去,像是禮物一般,送給弱勢的大人們和小孩們。

下一步作什麼

夏夏計畫明年會作一齣新戲,內容將講述屬於人生的黑暗面。小森林啓發了人類的希望和光明,療癒一些屬於本質的愛的東西,接下來則要帶大家去探討更深一層的生命,和人生必經的黑暗。

會不會再寫詩呢?夏夏笑說自己情感太豐富了,詩不夠了。如果想要深入討論更多事情,夏夏則會持續創作劇場和小說。

夏夏的創作哲學,分享給Motive的讀者:

  • 不能一天到晚想著靈感怎麼還不來,你做足了準備,創意自然會發生。創意不是刻意去思考而來,而是生活中幾百萬件事情累積出的結果。寫不出來就寫不出來,就先放手吧
  • 遇到瓶頸不要強求,讓自己重新累積,曙光自然會出現。盡情的去做些別的事,瞭解別的領域,在學習新事物中取得其他能量。
  • 紀律非常的重要。夏夏說自己的計畫一旦進行,就會開始作時間規劃。例如要寫書,每天就會固定安排要寫多少字,從不間斷。不過夏夏也提醒,不要設定不可能的目標,按部就班,也不要天天排滿滿逼死自己,一定要留時間休息重新充電。
  • 最後一個最重要了:就是要學會放鬆啦!

註:本文章使用圖片取自官方部落格及FB粉絲專頁。


如果你喜歡這篇文章,幫我們按個讚吧!

讀者留言: