這個牆壁會說話!看看硬梆梆的壁紙怎麼玩出「心」體驗

《米卡的行銷放肆》部落格主。 五年級生,現為以『社群媒體、廣告、品牌行銷』為主題的講師與顧問。

授權轉載:yahoo-emarketing  /  作者:米卡   原文出處 / 非經原作者或 Yahoo奇摩網路行銷 授權,不得另行轉載


在數位時代,大家都知道讓消費者「體驗」你的產品很重要。最典型的方法就是,利用數位網站可以互動的特性,藉由模擬使用的情境與過程,讓消費者感受到產品特色。這個解法行之多年,也早已成為新品上市推廣的“標準配備“。

問題是,如果你的商品不是個容易被體驗的產品時,怎麼辦,例如:壁紙!?

怎麼樣,難了吧!壁紙是要怎麼讓消費者體驗?難不成,是要感受「貼上新壁紙後,家裏變得多麼光彩亮麗?還是多麼好貼、平整、容易清潔…」。只是這樣的互動方式跟老王賣瓜的廣告有什麼兩樣?讓我們來看看法國怎麼做出不一樣體驗的例子。

法國DIY家居生活賣場《Castorama》針對兒童推出了一款可以互動的壁紙。就跟大部分貼在小朋友房間的壁紙一樣,有著許多色彩繽紛的圖案,像是不同造型、可愛的公主、擬人化的大貓熊、或是萌萌的外星人,而且這些圖案全部都是特別設計的。有了這個壁紙之後,爸爸媽媽就可以暫時不用再拿著童話故事書,假裝自己是戲精上身的聲優,用連自己都會嚇一跳的音調,唸床邊故事哄小寶貝睡覺了,只要拿著平板電腦掃瞄牆上的任何一個圖案,就可以和小朋友一起享受五分鐘有文字有聲音還可以互動的故事。

▲十種不同造型的圖案,代表不同故事的可能。

▲掃描壁紙上的圖案,就會開啟一段美好的床邊故事旅程。

《The Magic Wallpaper》的神奇,其實是圖形辨識技術。先到App Store下載相對應的App,開啟App裡的相機、對準你想要聽的人物圖形,它就會自動下載故事,一共有超過46小時、將近900頁的內容,分為閱讀或是朗讀模式,點擊特定的字還會發出音效。不但如此,如果你將兩個不同的人物組合在一起,還可以產生新的內容,依此類推組合出許多不同的新鮮與趣味。你什麼時候看過這麼有趣的牆壁!

消費者要的不是產品特色,而是更好的自己

文章一開頭說的「如果你的商品不是個容易被體驗的產品時,怎麼辦」。我們之所以把這個假設當作困擾,是因為我們被體驗時必須要「說產品特色」給困住了!

一旦我們的產品感性一點、特色不明顯一點,例如:食物、飲料、或服飾…,就很容易陷入這個迷思。而跳脫的方法,就是「從消費者在生活中,是什麼時候(Time)在什麼地方(Place)什麼樣的情境場合(Occasion)如何使用我們的產品?(簡稱TPO)」的方向下手。《The Magic Wallpaper》就是這個方法最好的示範,從消費者生活中洞察,壁紙、小朋友房間、就寢時父母跟小孩如何互動,而發展出這個案例。如此一來,是不是比硬說產品特色來得有趣也更有意義的多。

數位的好處之一,讓體驗可以持續、延伸

數位時代的好處,不只是互動體驗變得容易,更重要的是,載體不用改變,內容卻可以持續延伸,只要在後台增加就行了。以magic wallpaper為例,那些已經貼在小朋友家裡的壁紙,不用個三五年是不會換的,自然也就不會在牆上出現新的角色圖形。但沒關係,只要像連續劇一樣的概念,同一個角色發展新的故事、或是三個角色、四個角色組合等,然後用推播通知家長「故事有新的發展」,只要他們願意一直看下去,不也就延長了消費者跟品牌在一起的時間。

誇張一點的想像,搞不好還可以發展成內容平台,就像Red Bull TV一樣,這個壁紙的附加價值可就大了啊!

留言:

comments

weekendclassbanner

最新開課:

12/02(六)~12/03(日)「上完這兩堂課,再做品牌」,最後3席!

Motive x 學學【創意養成+媒體規劃課程】,含workshop!

看全部課程:http://bit.ly/motiveclass2017

用line加入好友 / 了解最新課程